Конденсаторы
Конденса́тор (от лат. condensare — «уплотнять», «сгущать») — двухполюсник с определённым значением ёмкости и малой омической проводимостью; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля. Конденсатор является пассивным электронным компонентом. В простейшем варианте конструкции состоит из двух электродов в форме пластин (называемых обкладками), разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок (см. рис.). Практически применяемые конденсаторы имеют много слоёв диэлектрика и многослойные электроды, или ленты чередующихся диэлектрика и электродов, свёрнутые в цилиндр или параллелепипед со скруглёнными четырьмя рёбрами (из-за намотки).
Керамические конденсаторы MLCC
Благодаря передовым технологиям в области материаловедения компания Yageo предлагает керамические конденсаторы всех типов: высоковольтные, X2, с низкой индуктивностью, сверхминиатюрные MLCC. Диапазон диэлектрических материалов включает NP0, X5R, X7R и Y5V.
Особенности
- стандартные ЧИП типоразмеры EIA
- широкий диапазон номинальных емкостей
- прочная конструкция терминалов позволяет использовать различные типы пайки
- для бумажных и пластиковых лент в линиях автоматизированного монтажа
- модели с низким сопротивление
- для защиты предохранителей
Область применения
- коммуникационное оборудование
- мультимедийное оборудование
- компьютеры
- автомобильная электроника
Керамические ЧИП конденсаторы (MLCC)
Общего применения (серия СС) | Класс I NP0, 16-100 В |
Класс II X7R, 16-100 В | |
Класс II Y5V, 10-50 В |
Электролитические конденсаторы
Электролитические конденсаторы - конденсаторы, которые в качестве диэлектрика используют тонкую оксидную пленку, нанесенную на поверхность одного из электродов (металлического) — анода, а в роли второго электрода — катода — выступает электролит. Главная особенность электролитических конденсаторов состоит в том, что они, по сравнению с другими типами конденсаторов, обладают большой ёмкостью при достаточно небольших габаритах, кроме того, они являются полярными электрическими накопителями, иначе говоря, должны включаться в электрическую цепь с соблюдением полярности. Существуют и "неполярные" электролитические конденсаторы, но при равной емкости их габариты больше (как и цена).
Электролитические конденсаторы (в радиотехнике часто используется сокращение «электролиты») являются низкочастотными элементами электрической цепи, их редко применяют для работы на частотах выше 30 кГц. В основном, они служат для сглаживания пульсирующего тока в цепях выпрямителей переменного тока. Кроме этого, электролитические конденсаторы широко используются в звуковоспроизводящей технике. Электролитические конденсаторы разделяют пульсирующий ток (ток звуковой частоты + постоянная составляющая) на переменную составляющую тока звуковой частоты, которая подаётся на следующий каскад усиления и постоянную составляющую, которая не поступает на последующий каскад усиления. Такие конденсаторы называют разделительными.
Технологии производства конденсаторов совершенствуется год за годом. Сегодня вследствие стремительного развития новых технологий и изучения потребительских предпочтений производитель не может останавливаться на уже существующих продуктах, если он хочет удержать свои рыночные позиции. Компания может добиться успеха на промышленном рынке, только если будет внедрять новые товары и технологии. Жесткая конкуренция на рынке пассивных компонентов ведет к тому, что основным критерием выбора становится оптимальное соотношение цены и качества продукта.
В магазине конденсаторы представлены следующими производителями:
CapXon, Epcos, Jamicon, Yageo, TREC, Samwha, Suntan, Teapo, Chang и др.
Тайваньская компания Capxon International Electronic Co., Ltd основана в 1980 г. и ее основное производство - электролитические конденсаторы и анодная фольга для них. С 1993 г. большинство всей продукции изготавливается на фабриках и филиалах в Китае.
Capxon Group (Capxon International Electronic Company Limited) - один из ведущих азиатских производителей алюминиевых электролитических конденсаторов. Продукция компании широко используется в компьютерной периферии, источниках питания, потребительской электронике, коммуникационном оборудовании, системах освещения и автомобильной электроники.
Компания представлена электролитическими алюминиевыми конденсаторами стандартной 85-градусной серией GS и 105-градусными низкоимпендансными компьютерными конденсаторами серии LZ.
Диапазон рабочих температур |
от -40оС до +85оС (для GS серии) |
|
от -40оС до +105оС (для LZ серии) |
Гарантийная наработка на отказ 2000 ч
В 1989 году образовалась компания Siemens Matsushita Components благодаря слиянию двух соответствующих подразделений гигантов электронной промышленности Siemens AG и Matsushita. В октябре 1999 года компания S&M была деконсолидирована в самостоятельную компанию EPCOS AG- "Electronic Parts and Components". Крупнейшими держателями акций компании являлись Siemens AG и Matsushita Group, каждая из которых владела 12,5 % плюс одной акцией.
31 июля 2008 компания TDK объявила о выкупе акций EPCOS AG, к середине октября 2008 г TDK выкупила более 90 % акций.
В настоящее время EPCOS AG является одним из мировых лидеров по производству пассивных электронных компонентов для любых электротехнических и электронных изделий, производя более чем 40000 наименований продукции, включая уникальные, не имеющие аналогов изделия. EPCOS AG - мировой лидер по производству силовых конденсаторов, термисторов, разрядников перенапряжений, варисторов, фильтров на поверхностно-акустических волнах и занимает первое место в Европе по выпуску алюминиевых и танталовых электролитических конденсаторов, компонентов электромагнитной совместимости и микроволновой керамики, ферритовых сердечников, пленочных конденсаторов, Компания EPCOS AG способна предложить заказчикам самые последние разработки и тем самым сократить время до их появления на рынке, а также оперативно реагировать на их растущие специальные требования. Заводы EPCOS AG расположены по всему миру. Все процессы изготовления и системы обеспечения качества сертифицированы по стандарту DIN ISO 9000 и QS9000.
Компания представлена электролитическими алюминиевыми 105-градусными низкоимпендансными компьютерными конденсаторами серии B41858.
Диапазон рабочих температур от -55оС до +105оС
Гарантийная наработка на отказ |
> 3000 ч для конденсаторов d = 8 мм |
|
> 5000 ч для конденсаторов d >10 мм |
Фирма Kaimei Electronic Corp. была создана в 1973 с главным офисом в Тайпей в Тайване и начала производство алюминиевых электролитических конденсаторов под торговой маркой JAMICON на фабрике в индустриальном парке FONG-TIEN на юге Тайваня. В 1980-х годах освоили производство вентиляторов с собственными двигателями постоянного тока (для компьютеров и бытовой электротехники). В 1981 году было открыто подразделение по разработке перспективных продуктов. В период до 1990 года было освоено производство высоковольтных (160-400 В) конденсаторов, разработан новый электролит для работы при повышенной температуре 105°C с увеличенным сроком службы до 2000 ч, начато производство вентиляторов постоянного тока. В это же время открываются представительства компании в Гонконге и Малайзии. В последующие 10 лет было начато производство электронных балластов и произведена сертификация по ISO-9001 и ISO-14001. В 2000-х назывется Jamicon Electronics Corporation. Имеет заводы 1 на Тайване, 1 в Малайзии, 3 в Китае.
Производство электролитических конденсаторов находится на уровне 4040 млн. штук (2004 г.)- до 4800 млн. штук в 2005 году. Таким образом, Jamicon завоевал 10% рынка электролитических конденсаторов, занимая пятое место в мире. Кроме электролитических конденсаторов, Jamicon производит керамические конденсаторы SMD. Компания специализируется также в производстве вентиляторов AC/DC, имеющих авторизацию компании PAPST. Высокое качество изделий подтверждают сертификаты ISO 9001, IECQ i ISO 14001. Предлагаемые компанией продукты удовлетворяют директиве Евросоюза RoHS , то есть, приспособлены к бессвинцовой пайке.
Компания представлена электролитическими алюминиевыми конденсаторами серии WL, имеющими уменьшенные размеры, низкий импеданс при высокой частоте и большом импульсном токе, которые используются в материнских платах и блоках питания
Диапазон рабочих температур от -55оС до +105оС
Гарантийная наработка на отказ |
для конденсаторов d <8 мм = 1000 ч. |
|
для конденсаторов d >10 мм = 2000 ч. |
Компания Yageo образовалась в 1977 году и первоначально была ориентирована на производство прецизионных резисторов, которые широко применялись на быстрорастущем рынке компьютерной техники. Но развитие новых рынков телекоммуникации и электронной промышленности требовали нового подхода к ведению бизнеса, в частности, расширения производственных мощностей для сокращения выхода продукции на рынок.
В 1994 году в компанию влился сингапурский производитель резисторов ASJ. В 1996-97 годах в результате слияний компаний Teapo (производитель электролитических конденсаторов) и Chilisin (производитель индуктивностей) появляется торговая марка Yageo. Такое слияние позволило Yageo занять третье место среди мировых производителей основных пассивных компонентов: резисторов, конденсаторов и индуктивностей. В 2005 году компания приобрела контрольный пакет акций Compostar (третий крупнейший производитель многослойных керамических ЧИП конденсаторов в Тайване).
Для завоевания европейского рынка Yageo в 1996 году приобретает одного из самых старых производителей резисторов в Германии – компанию Vitrohm. А в 1999 году был приобретен американский дистрибьютор пассивных компонентов Steller.
В это же время компания покупает два подразделения пассивных компонентов Philips Semiconductor и на рынок выходят два новых имени: Phycomp и Ferroxcube.
Сегодня компания Yageo преследует 3 цели:
1) объединение сектора рынка пассивных компонентов
2) создание глобальной сети дистрибуции
3) развитие новых технологий производства.
Т.о., компания пытается добиться лидирующих позиций в долевом присутствии на рынке, в ценовой политике, каналах сбыта и в области технологических разработок. Yageo уже сегодня является лидером в производстве ЧИП резисторов, выпуская 24,5 млрд. шт. в месяц, что составляет более трети всего мирового производства этих компонентов. По производству многослойных керамических ЧИП конденсаторов (MLCC) компания занимает третье место в мире с производственной мощностью 14,5 млрд. шт. в месяц. Компанию опережают только Murata и Taiyo Yuden. На рынке ферритов Yageo выпускает ежегодно 13,000 тонн изделий и занимает второе место после TDK.
Клиентами Yageo являются такие известные производители электроники, как Siemens, Motorola, Lucky Goldstar, Acer, HP, Nokia, Apple, Canon, Sony, IBM и Ericsson.
Благодаря накопленному опыту в области технологии, дизайна и контроля качества, компания Yageo предлагает различные серии электролитических конденсаторов, включая миниатюрные конденсаторы, конденсаторы с винтовыми выводами, SMD конденсаторы и полимерные конденсаторы.
Особенности
- высокая эффективность
- долгий срок службы, высокотемпературные модели
- высокое напряжение при компактных габаритных размерах
- низкое ESR и высокие пусковые токи
- конденсаторы с низким импедансом и широким температурным диапазоном
Область применения
- камеры
- автомобильные аудио системы
- музыкальные центры
- коммуникационное оборудование
- источники питания
Электролитические радиальные конденсаторы
•Общего применения |
Общего применения 105° SE-K серии |
|
Общего применения 85° SK серии |
|
Общего применения 105° SH серии |
•Низкоимпедансные ESR конденсаторы |
Со сверхнизким импедансом и ESR для материнских плат серии SC |
|
Со сверхнизким импедансом и ESR для материнских плат серии SM |
|
Для адаптеров и источников питания серии SV |
|
Низкоимпедансные и ESR серии SX |
|
Со сверхнизким импедансом и ESR для материнских плат серии SY, , SJ |
|
Со сверхнизким ESR серии SZ |
•С малым током утечки |
Серии SB |
•Конденсаторы с высокой долговечностью |
С высоким током пульсации серии SA |
|
Миниатюрные серии SP |
|
Для электронных баластов серии SG |
•Неполярные конденсаторы |
Серия SN |
•Сверхминиатюрные конденсаторы |
105° серии SS |
|
5 мм 105° серии S5 |
Электролитические SMD конденсаторы |
|
•Серия CA |
Стандартные 85° |
•Серия CB |
Высокотемпературные 105° |
Электролитические конденсаторы с защелкивающимися выводами |
|
•Миниатюрные общего применения |
Стандартные 85° серии LH |
•Высокотемпературные большой долговечности |
105° 2000 часов серии LG |
|
105° 3000 часов серии LV |
|
|
TREC этот логотип принадлежит китайской средней компании Transcend Electrolytic Co., Ltd, которая выпускает конденсаторы для массового дешевого рынка. На данный момент основной сайт компании не работает, а работает зеркальный.
На нашем сайте представлены конденсаторы следующих серий SR, SA, LZ, GR, KG.
Chang - торговая марка и логотип китайской компании Changzhou Huawei Electronics Co., Ltd (входящей в холдинг Huawei). Компания основана в 1987 г. как Zou Qu Radio Components Factory, в 1993 г. создается совместное предприятие с China World Industrial Co., Ltd, сейчас это крупная азиатская компания
http://huaweiecc.en.gongchang.com
Nippon Chemi-Con Corporation - основана в августе 1931 года, тогда это была первая в Японии компания по производству конденсаторов (первое имя "SATOH DENKI KOGYOSHO"). Первой продукцией были алюминиевые электролитические конденсаторы. После войны, в 1947 году компания реорганизуется и получает имя "NIPPON CHEMICAL CAPACITOR INC." 1979 год - основание United Chemi-Con - филиал компании в США. 1972 год - основание совместного предприятия в Корее SAMYOUNG ELECTRONICS CO., LTD. 1975 год - SINGAPORE CHEMI-CON (PTE.) LTD., в Сингапуре. В общем, все эти годы строятся новые заводы и открываются филиалы в Японии и по всему миру.
В 1981 году название компании снова, незначительно меняется - NIPPON CHEMI-CON CORP. В 1995 покупается часть компании MARCON ELECTRONICS CO., LTD. - для получения технологий по танталовым электролитическим конденсаторам. 1997 год - покупка части активов компании MITSUI PETROCHEMICAL INDUSTRIES LTD. (сейчас MITSUI CHEMICALS,LTD). 2001 год - вливание капиталов в NICHIJU MARCON CO., LTD. и изменение ее названия на IWATE ELECTROLYTIC INDUSTRY CORP. 2002 год - вступает в строй совместное предприятие HIDAKA ELECTRON CO., LTD. 2002 год - начато производство электролитических конденсаторов в Китае под брендом CHEMI-CON (WUXI) CO., LTD. 2004 год - Создание объединенной компании в южной Корее CU Tech CORP. Здесь конечно далеко не полный список всех событий и достижений компании Nippon Chemi-Con.
На сегодняшний день в компании трудится 6850 человек. Компания является одним из мировых лидеров по изготовлению конденсаторов. В ассортименте продукции алюминиевые электролитические, керамические, пленочные конденсаторы, варисторы, микроэлектродвигатели, CMOS матрицы, зарядные устройства.
Веб-сайт компании: http://www.chemi-con.co.jp
Samwha Capacitor Group является одной из старейших корейских компаний, производящей широкий спектр пассивных электронных компонентов. Samwha Capacitor Group была основана в 1956 году и называлась тогда Ohan Industy. Название Samwha компания приобрела в 1960 году, а 1963 году она первой в Корее начала массовое производство электролитических конденсаторов.
В 1968 году Samwha выходит на международный рынок начав экспорт своей продукции в Японию. В 2002 году Samwha Capacitor Group приобрела производство конденсаторов у одного из крупнейших мировых производителей - Samsung Electromecanics. Это событие выдвинуло компанию в передовые ряды производителей данной продукции в мире. На сегодняшний день Samwha Capacitor Group - холдинг, включающий в себя более десятка различных компаний, производящих самые разнообразные пассивные электронные компоненты: начиная от фильтров и кварцевых резонаторов и заканчивая высоковольтными электролитическими конденсаторами.